胜游网络-欢迎光临

周宁县人民政府办公室关于2021年第一季度企业增产增效稳工稳岗有关措施的通知
发布时间:2021-02-20 16:36 来源:周宁县人民政府
字号:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  为进一步统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保障2021年第一季度全县企业增产增效、稳工稳岗,经县政府研究同意,现就有关措施通知如下:

  一、促进企业增产增效

  在市级增产增效政策基础上,对符合国家产业政策,2021年第一季度工业总产值500-5000万元且现价同比增长10%及以上、一季度用电量不低于2020年一季度用电量的规模以上工业企业,按企业一季度用电量较2020年一季度增量部分给予每千瓦时0.05元奖励,其中符合奖励条件的2020年度省级工业高成长企业、至2021年3月底有效期内的国家高新技术企业奖励标准为每千瓦时0.1元;对2020年4月至2021年3月新投产纳统企业奖励标准为每千瓦时0.02元,单家企业奖励最高不超过50万元。同时,落实省、市开展春节期间短周期电力直接交易有关文件精神,帮助符合条件的工业企业参与交易。另外,对2021年一季度工业产值2000(含)-3000万元的企业给予奖励10万元;3000(含)-4000万元的企业给予奖励15万元;4000(含)-5000万元的企业给予奖励20万元;5000(含)万元以上的企业给予奖励30万元;对一季度投产入规的工业企业给予每家奖励30万元。对2021年第一季度建筑业产值1000(含)-2000万的企业给予奖励5万元;2000(含)-3000万的企业给予奖励10万元;3000(含)-4000万的企业给予奖励15万元;4000(含)-5000万的企业给予奖励20万元;5000(含)万以上的企业给予奖励25万元。以上奖励资金,除省市奖励部分外,其余奖励部分由县财政给予保障。

  责任单位:县工信局、住建局、财政局、国网周宁供电公司。

  二、实施一次性稳就业补助

  1.对经当地有关经济部门认定,采取措施稳定职工队伍的规上工业企业,2021年春节当月保持连续生产的(2021年2月份用电量不低于2021年1月份的70%,含70%),给予一次性稳就业奖补。具体按企业2021年2月参加失业保险职工人数每人500元的标准进行奖补(春节红包)。单家企业补助资金50万元以内由周宁县就业补助资金支付,超出的部分由县财政酌情给予补助。

  责任单位:县人社局、工信局、财政局。

  2.做好春节期间稳生产、节后稳用工,保障外来务工人员安心留周宁过年,节后安心返工返岗。统一为全县非周宁籍外来务工人员购买意外综合保险,为其提供2021年2-4月期间在周宁生活、工作中的意外和疫情风险保障。

  责任部门:县工信局、财政局。

  三、加大项目建设力度

  1.加强协调服务,做好重点项目一线在岗职工的慰问和生活保障,合理利用省、市、县级前期工作经费奖励,并结合我县财政实际情况,对提前到春节前开工的项目业主和春节期间不停工建设单位予以口罩等防控疫情应急物资及现金补助支持,同时强化项目建设要素保障,优化施工组织,加快重点项目实施,积极扩大有效投资。

  责任单位:县发改局、财政局。

  2.《周宁县人民政府关于印发大力支持中小微企业应对疫情共渡难关的十六条措施的通知》(周政〔2020〕6号)第14点延长至2021年6月30日止,即:对2021年6月30日前办理工程规划许可证且动工建设的县内入园工业给予支持,其中,属公共服务的基础设施配套费给予免收;属生产性项目的,国家级、省级重点项目基础设施配套费按20%缴纳,省级重点以下项目按50%缴纳。

  责任单位:县发改局、财政局、工信局、住建局。

  四、开展“全闽乐购”宁德促消费行动

  在做好疫情防控工作的同时,抓住“两节”消费旺季,持续开展“全闽乐购”促消费行动,组织开展游商圈、逛夜市、跨年购系列活动。支持地产、汽车在“两节”期间开展促消费活动,对3月31日前购买地产新能源汽车的消费者,继续给予“全闽乐购”新能源汽车每辆4000元现金补助。

  责任单位:县工信局、财政局。

  五、启动平价商店运行机制

  春节期间对大润福超市、利家超市、连心超市等3家政府定点平价商店经营的猪肉、鸡蛋及蔬菜等12个品种,实施为期16天稳价销售补贴活动。降价幅度:蔬菜类价格低于市场均价20%,蛋品类低于市场均价0.50元/500克,猪肉类低于市场均价2元/500克。

  责任单位:县发改局、工信局、财政局。

  六、鼓励推行弹性休假

  春节期间,企业应根据生产情况和职工意愿,灵活安排休息休假,以优待措施,通过发放旅游套票,满足外地企业职工游玩需求,引导职工尽量在本地过节休假,留在周宁的外地企业职工凭旅游套票免费游玩鲤鱼溪、九龙漈景区,减少不必要的出行和聚集。

  责任单位:县人社局、文旅局、工信局、景区管委会,各乡(镇)人民政府。

  各有关部门要全力以赴抓好企业疫情防控工作,认真落实劳动法等有关规定,强化职工权益保障,构建和谐劳动关系,确保一季度全县经济良好开局。

  周宁县人民政府办公室

  2021年1月22日 

  (此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

联系我们| 站点地图| 使用帮助| 关于我们| 法律声明| 收藏本站 收藏本站

主办:胜游   承办:胜游办公室

网站标识码:胜游       2011 版权所有